当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
清障除杂 消除古墓葬安全隐患
日期:2017-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

湖北省荆州市荆州区、纪南文旅区是湖北省楚文化核心区,田野文物资源丰富,古墓葬数量众多。为积极应对冬季昼短夜长,盗掘案件易发的严峻形势,消除古墓葬安全隐患,近期,荆州区和纪南文旅区相关乡镇组织干部群众开展了古墓葬清障除杂工作。

古墓葬墓冢上及周边的灌木、杂草、建筑物等,一则遮挡视线便于犯罪分子藏匿;二则易掩盖动土痕迹增加察觉难度,极其影响护墓人员巡查和发现犯罪线索。为防范盗掘古墓葬犯罪活动,荆州区和纪南文旅区的7个乡镇共筹措资金167万元,组织干部群众清除了930个墓冢上的杂草杂树、农作物藤杆、无人住用的房屋等,确保了墓冢上及周边视野通透、表层原状土基本裸露、巡查道路畅通。荆州区还召开了现场会,认真总结推广了部分乡镇清障除杂工作经验。

古墓葬清障除杂工作不仅消除了古墓葬安全隐患,而且有效提高了护墓人员排查巡查效率,也为视频监控设备擦亮了“眼睛”。下一步,荆州区和纪南文旅区将持续推进此项工作,进一步巩固前期成果,同时积极争取各级财政支持,解决古墓葬清障除杂工作经费问题,让此项工作常态化长效化。(文物安全鉴定处)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭