当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
第七届北京高校研究生考古论坛落幕
日期:2017-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

11月11日至12日,由中国社会科学院研究生院文法学院与中国人民大学历史学院联合主办的第七届北京高校研究生考古论坛在中国社科院研究生院圆满落幕,百余名师生参加了此次论坛。

此次论坛挑选了来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、中央美术学院、北京科技大学、首都师范大学、北京联合大学、中国科学院大学、中国社科院研究生院等北京地区高校,以及京外特邀复旦大学、南京大学、南开大学、四川大学和台湾地区逢甲大学、台南艺术大学等共17所院校的41名研究生的论文并做了主题发言,魏坚、白云翔、许宏、宋国定、张良仁、李梅田、杜水生、李延祥、陈悦新等11名专家对有关论文作了现场点评。

论坛涉及专业比较广泛,新观点层出,基本反映了目前研究生考古、博物馆及文物研究的前沿观点。共分为五个专题:史前技术与社会、墓葬与美术、历史考古与文化、科技考古与文物保护、博物馆与文化遗产。从时代上看,既有夏商周时代考古学研究的探讨,也有关于明代出土文物相关问题的研究;从地域上看,既有传统的中原、江南地区的考古,又有新疆、云南等边疆地区的考古研究;从方法上看,传统研究和新方法并存,理论与实践相结合。从研究内容上看,既有墓葬壁画、青铜器、瓷器、书画等器物的研究,也有博物馆服务标准化等研究,多学科相互融合。与会专家学者对报告人的发言给予了充分肯定并做出精彩到位的点评,同时对研究中存在的问题提出了切实可行的意见与建议,现场气氛热烈。

中国社科院研究生院院长黄晓勇在致辞中说,中国社科院研究生院高度重视考古学研究与实践对于文博专硕培养和文博事业发展的重要支撑作用。为了能够给考古学学科发展和文博事业发展贡献更多能量,鼓励相关专业年轻学子提升专业素养,坚定科研信念,使考古学研究与实践的薪火传递延绵。

此次考古论坛给有志于考古学研究和实践的年轻学生提供了良好的学习、交流平台,开拓学术视野,增强了深入学习的动力,为文博考古学事业薪火传承作出积极贡献。(山水)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭