当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
金丝铁线——故宫博物院哥窑瓷器展开幕
日期:2017-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

11月12日,由故宫博物院主办,浙江省文物考古研究所、杭州市文物考古研究所、上海博物馆、龙泉青瓷博物馆、山东博物馆、首都博物馆协办的“金丝铁线——故宫博物院哥窑瓷器展”开幕,展览将持续至2018年8月31日。

在中国陶瓷发展史上,汝窑、官窑、哥窑、定窑、钧窑合称为“五大名窑”。为了对“五大名窑”瓷器进行全面深入研究,故宫博物院陶瓷研究所自2010年至2015年先后举办了官窑、定窑、钧窑、汝窑瓷器特展,今年又推出此系列展的最后一个“金丝铁线——故宫博物院哥窑瓷器展”。

本展览共展出故宫博物院藏传世哥窑和仿哥窑(釉)瓷器113件(套),以及从浙江省文物考古研究所、杭州市文物考古研究所、上海博物馆、龙泉青瓷博物馆、山东博物馆、首都博物馆等六家文博单位商借的57件(套)传世或出土的与哥窑相关的瓷器和瓷片标本、修复品,以期较全面地反映哥窑瓷器的风貌。展览分三个单元,分别为:累世遗珍——传世与出土哥窑、哥(官)窑型瓷器,窑址之谜——哥窑与老虎洞窑、龙泉窑的关系,余韵绵长——哥窑瓷器对后世的影响。展出的故宫博物院藏传世哥窑灰青釉胆式瓶、灰青釉凸弦纹瓶、灰青釉鱼耳簋式炉、米黄釉葵花式洗、灰青釉菊花式盘、灰青釉葵花式盘、明代宣德仿哥釉碗、清代雍正仿哥釉五岳花插,上海博物馆藏传世哥窑米黄釉五足炉、任氏墓出土灰青釉贯耳瓶,山东博物馆藏传世哥窑灰青釉浅盘等,都是难得一见的精品。

为配合展览,故宫博物院陶瓷研究所编辑的《哥瓷雅集——故宫博物院珍藏及出土哥窑瓷器荟萃》已由故宫出版社出版,还将召开学术研讨会。(文犀)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭