当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
第十四届中国高校博物馆学术研讨会在京召开
日期:2017-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

11月11日至13日,以“传承发展交流共享——智慧文博时代的高校博物馆”为主题的第十四届中国高校博物馆学术研讨会暨第三届中国高校博物馆馆长论坛在中国传媒大学召开。来自全国近百所高校博物馆及相关领域的200余名代表参加研讨会。

故宫博物院院长单霁翔作了题为《匠者仁心——一座公共文化服务设施的追求与梦想》的专题报告,围绕博物馆是以自身管理为中心还是以观众方便为中心,讲述了故宫售票安检、人流疏散、观众服务、环境整治、宫殿开放等背后的故事,展示了故宫文物保护与修复的先进技术、内容丰富的专题展览、独一无二的文创产品等。单霁翔表示,在紫禁城600岁“生日”之时,故宫古建筑整体保护修缮工程和“平安故宫”工程将双双竣工,实现把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年的目标。

国际博协副主席、中国博协副理事长兼秘书长安来顺表示,在新时代中国特色社会主义的新征程中,如何利用国际博物馆协会这一平台促进中外高校文博领域合作,不断加强中外高校文博学术、人才交流,建设好、发展好、运营好高校博物馆,是高校文博工作者需要关注的课题。

研讨会启动仪式上,还举行了“2017高校博物馆优秀讲解案例展示推介活动(北京、湖北赛区)”颁奖仪式,来自北京、湖北两个赛区的27名选手获奖。著名主持人、朗诵艺术家陈铎、虹云被聘为“中国高校博物馆形象大使”。

在为期两天的研讨会中,与会专家学者围绕落实国家战略背景下的高校博物馆建设、推动高校博物馆理论与实践研究工作、发挥高校博物馆在国际交流和传播中的作用等话题展开探讨。

据悉,“中国高校博物馆馆长论坛”是由北京市教育委员会、北京市文物局指导,北京高校博物馆联盟、北京高校博物馆专委会重点打造的中国高校文博高级别、高水准的学术交流活动。论坛自2014年创办以来计划每年在北京举办一届。(郭晓蓉)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭