当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
深圳召开全市文物工作会议
日期:2017-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

11月10日,深圳市文物工作会议在深召开。会议传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于加强文物保护的一系列重要指示和批示,贯彻落实全国文物安全电视电话会议和广东省文物安全工作会议精神,深刻分析当前文物工作形势,全面部署深圳市文物工作。深圳市副市长吴以环、深圳市政府副秘书长刘佳晨、深圳市文体旅游局(文物局)局长张合运等出席了会议。

吴以环在讲话中首先肯定了深圳市在文物保护、考古发掘和博物馆建设等方面的成绩,主要包括摸清了全市文物资源状况,不断加大文物保护工作力度,开展了一批全国重点、省级文物保护单位及红色革命文物维修、环境整治工程,率先制定实施《深圳市民办博物馆扶持办法》、《深圳市文物建筑消防安全标准化管理规则》等制度,多措并举活化文物资源,积极引进举办文物精品展览。特别是2016年11月举办了“国际博物馆高级别论坛”,习近平总书记为论坛发来贺信,刘延东副总理出席论坛开幕式并发表主旨演讲,进一步加强了馆际交流。吴以环表示,深圳虽然不是文物强市,但也有距今7000年前的文化遗存,有大鹏所城、南头古城、大万世居等文物古迹。文物是不可再生的文化资源,能够提高城市文化品位,延续城市历史文脉,是满足群众文化需求的基础资源和稳增长、调结构、惠民生的优质资源。要深刻理解文物的重大战略地位,把文物工作主动融入城市发展的大局。她强调,要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到文物事业全过程、体现到文物工作各方面,在当前和今后一个时期,做好文物工作要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,深入挖掘文物所蕴含的文化内涵和时代价值,要全力坚守文物安全底线,切实加强文物保护基础工作,要积极推进文物资源合理利用,将文物资源转化为文化旅游产业发展优势,真正让文化“活起来”、文物“会说话”;要引导调动社会力量参与,吸收社会力量参与文物工作,鼓励龙头企业举办行业博物馆,鼓励民间合法收藏文物;要积极实施文物“走出去”战略,重点加强与“一带一路”沿线国家和地区的文物交流和项目合作。近期重点做好文物安全责任落实、中国改革开放纪念馆、广东改革开放纪念馆的筹建等工作。

深圳市文体旅游局(文物局)副局长陈绍华作了全市文物工作报告,介绍了全市文物工作基本情况,并对近期文物工作重点任务作了部署。报告指出,通过文物普查和认定,截止到2016年底,深圳市具有保存价值的各类不可移动文物共1116处,其中市级及市级以上文物保护单位51处。全市已登记在册的博物馆共47家,其中非国有博物馆31家。非国有博物馆当中,深圳望野博物馆、深圳玺宝楼青瓷博物馆、深圳金石艺术博物馆等在全国具有一定的影响力。今后一段时间深圳市要着力做好以下几项工作,一是守好文物安全底线,扎实开展全国文物安全状况大排查;二是突出重点文物保护,推进体现岭南特质和深圳历史的重点文物保护工程建设,推进深圳改革开放重要史迹的级别提升,做好深圳自然博物馆、深圳海洋博物馆的建设;三是做好广东改革开放纪念馆的筹展工作,确保在2018年改革开放40周年之际建成开放;四是开展革命文物保护工程,推动深莞惠东纵文博项目合作;五是推动非国有博物馆发展,推动设立非国有博物馆专项经费,支持非国有博物馆依法申请登记为慈善组织。

深圳市规划和国土资源委员会、深圳博物馆、深圳市文物考古鉴定所、深圳市龙岗区文体旅游局、深圳市大鹏新区大鹏街道办等单位在会上作了交流发言,介绍了在文物工作中的新经验和新举措。这是近年来深圳市组织开展规模最大的一次文物工作会议,全市180多位来自深圳市各相关委,各区分管领导,文体旅游局主要领导、分管领导,各文博单位,街道办负责人参加了会议。

 

责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭