当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
文物出版社建社60周年出版座谈会在京召开
日期:2017-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

10月10日,文物出版社建社60周年出版座谈会在京召开。国家文物局局长刘玉珠,中国版权协会理事长阎晓宏,国家文物局副局长关强,中国文物学会名誉会长谢辰生,全国政协常委、中国书法家协会主席、文物出版社名誉社长苏士澍,国家文物局原副局长黄景略、彭卿云、马自树、张柏、董保华,老专家代表孙机、严文明、杨泓,国家文物局及直属单位,有关高等院校、研究所、博物馆的领导和专家,出版界的代表,文物出版社的老领导、全体员工和新闻媒体代表近200人参加了座谈会。

刘玉珠发表讲话,对文物出版社60年来所取得的成就给予高度评价。他指出,文物出版社自1957年成立以来,牢牢把握党和国家文物工作方针和出版工作要求,紧紧围绕抢救、保护文化遗产的光荣使命,默默坚守展现、传承中华优秀传统文化内涵和艺术魅力的历史责任,作出了突出贡献,创造了优良业绩。60年来,文物出版社始终秉承严谨敬业的工作作风与优良品格,培养出了一支业务精湛、能力突出的专业队伍,承担着文物事业各领域图书的编辑出版任务,在业界保持领先水平;始终坚持“高、精、新”的出版特色,坚持专业立社,做大做强主业,形成了具有市场影响和持久生命力的产品板块和市场品牌,为文物图书走向大众、为中华文化走向世界作出了积极贡献;始终坚持改革创新的大局观念和发展思路,充分发挥国家级图书出版单位的优良作风,不断适应转企改制的现实要求,积极应对互联网突飞猛进的崭新形势,成为普及文物知识的排头兵、传播优秀文化的主阵地、提升国民素养的生力军。

刘玉珠就文物出版社下一步的工作提出三点希望。一是提高认识,进一步增强做好文物出版工作的责任感和使命感。坚持正确的政治方向和舆论导向,聚焦文物事业的中心工作,推出更多更好展现中华优秀传统文化精髓的图书佳作。二是突出重点,全力推进各项出版任务。聚焦学习宣传贯彻党的十九大这一重大政治任务,把出版优秀文化遗产类作品作为核心工作,确保推出主旋律鲜明、正能量强劲、专业性突出的优秀出版物。三是创新发展,不断提升出版社综合效益。充分树立读者思维、进一步增强市场意识、充分运用现代信息技术、优化管理体制机制,努力培养一支能打硬仗的专业队伍,出版一批能够传之久远的精品力作,实现社会效益与经济效益的双丰收。

文物出版社社长张自成在会上作了工作汇报。苏士澍、阎晓宏、彭卿云、谢辰生、董保华、王巍、杭侃等与会代表相继发言,深情回顾了文物出版社60年来的风雨历程,高度评价文物出版社所取得的丰硕成果,对文物出版社未来的发展也提出了宝贵的建议。(贾昌明)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭