当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
浙江省公布不可移动文物保护利用优秀案例
日期:2016-07-19 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步提高全省不可移动文物的开放利用水平,总结推广不可移动文物保护利用的经验和做法,浙江省文物局近日组织开展了全省不可移动文物保护利用优秀案例征集活动。
  依据《浙江省不可移动文物保护利用优秀案例征集规则(试行)》的相关规定,经县级文物行政管理部门申报,设区市文物行政主管部门审核汇总,评审组专家评议推荐,并经浙江文物网公示,评选出18项保护利用优秀案例。
  01杭州清泰第二旅馆保护利用案例

  杭州清泰第二旅馆是杭州最早建立的商业性旅馆之一,孙中山先生曾下榻于此,是典型的民国时期杭州旅馆业的实物遗存。但由于设施和功能已不能满足现代人生活的需要,因此经营日益困难。
  本次保护利用工程对其内部环境、交通、用电、卫生、安防等提出了综合性的整体整治和修缮方案,解决了消防、安防、用电等老大难,公共空间宽敞、视觉感受良好、室内卫浴设施达到中等旅舍的要求。取得了在文物保护和满足现代化生活的基本需求两者之间的平衡,赋予了历史建筑新的生命机能。
 

  02杭州富义仓保护利用案例
  

  富义仓是世界文化遗产大运河杭州段的重要节点,为全国重点文物保护单位,是保存较为完好的古代城市公共仓储建筑,也是杭州现存唯一的古粮仓。在公布文保单位前,已主动及时地调整了有关该地块的规划,将原来拟在这里建造的的两幢高层住宅移往河南,将原在河南的霞湾公园移往河北,与富义仓构成整个公共绿地,使文物的生存空间得到极大改善。修复完成后,产权单位从文物保护的理念出发,曾多次修改使用意向,现在以文化创意企业为主,以创意展示为主,应该说是符合文物本体要求的最佳选择。

 


  03杭州通益公纱厂旧址保护利用案例

  通益公纱厂是杭州最早的民族工业之一,位于大运河杭州段拱宸桥的西侧,是杭州第一棉纺厂的前身。其锯齿形的木梁屋顶,开阔的空间形态,具有杭州建国初期工业建筑的鲜明时代特征,是现在为数不多的近现代工业建筑的珍贵遗存。
  2008-2010年的修缮保护后作为中国扇博物馆的手工艺活态展示馆。将反映、表演乃至传承手工艺生产流程放到了主体的地位,大大强化了它的价值和作用。在空间上,它利用临近扇博物馆的有利位置,成为以展示为主的博物馆功能的延伸和升华,开辟了一条有效利用工业遗产的新途径。

  04余杭章太炎故居保护利用案例

 
  章太炎故居建筑位于余杭仓前,面临余杭塘河,面积1500平方米。修复和布展完成后,于2010年对外开放。布展本着“生活着的故居”的展示理念,集场景复原、原状陈列、实物陈列、版面陈列于一体。前三进为复原陈列,其中二进扶雅堂是章家人集会和主要活动地点,展示突出了其庄重的气氛。四进则系统地介绍太炎先生生平,特别是其青少年时期的成长历程。
  整个陈列不仅有生平事迹介绍,而且有家族和本人生活的方方面面,如会客、读书、吃饭、兴趣之类的细节,增加了趣味性、可看性,内容丰富,形式生动。

  05余杭仓前粮仓保护利用案例

 
  仓前粮仓位于大运河南段之重要节点,“四方賈舟,汇次相缀”。现状粮仓坐北朝南,由四栋单体建筑组成,其中两栋老仓建于清道光九年,为三间二进的木结构房屋;一栋为六十年代加建的苏式仓,一栋为民国后期的平房仓。
  保护利用工程未进行大的修缮,多在文物建筑的安全性及展陈空间上下功夫,包括加固了两栋建筑的地垄木板仓,对苏式仓和平房仓进行了屋顶翻修。在提高了仓库的使用安全性能的同时,充分利用粮仓内部的展示空间,设立四无粮仓的创建和发展历史、粮食仓储历史展区等四个陈列展区展示粮仓历史与文化。

 
  06宁波海曙督学行署保护利用案例

 
  督学行署坐落于明州子城内,为“宁波现存唯一古衙”、市级文保点。2012年,借鼓楼步行街有机更新、品质提升之机,重新定位,重塑功能,实施屋面翻新、室内外木木构件油漆翻新、院落围合、地坪整治,提升绿化,加强消防安全设施配备及古风桌椅配套,恢复督学行署历史面貌,改造为国学讲堂和文化展示交流场所。以文化底蕴为基础,打造宁波历史文化展陈基地;以传播国学为主线,打造宁波文化交流活动基地;以少儿教育为侧重,打造少儿爱国培训教育实践基地。
 

  07奉化溪口蒋氏故居武山庙保护利用案例
 

  武山庙处于溪口古镇的武岭门前,1947年蒋氏进谱时,大修武山庙,殿宇一新,匾联遍悬。1986年大修后辟为溪口博物馆。现为国家级文物保护单位蒋氏故居组成部分。
  利用得天独厚的自然人文环境要素,提炼、推广溪口“两蒋”和“民国”文化元素,精心组织开辟武山庙戏,演绎“溪口风情、溪口风云、溪口风光和缘定溪口”的庙戏“梦回溪口”,利用古戏台唱戏、演戏,开发销售文创产品,丰富了该庙的历史内涵,活跃了古镇的文化氛围,成功打造溪口旅游线路第一站。
 

  08温州夏鼐故居保护利用案例

  夏鼐故居是2011年浙江省第六批省级文物保护单位,目前作为夏鼐故居纪念馆免费对公众开放。2009-2011年实施修缮复原,2012年完成陈列布展,现以展陈和办公为主。展陈是在保护故居原有风貌的基础上,利用原有平面格局,设置与之协调的传统风格展示设施,围绕夏鼐——我国考古学重要的奠基人之一进行的主题陈设,分为三大部分十个单元,是目前国内关于夏鼐先生专题规模最大、内容最丰富的陈列。开放后社会反响热烈,是温州市爱国主义教育基地。
 


  09温州瓯海泽雅四连碓造纸作坊保护利用案例

  温州地区是中国古代重要纸张生产基地,泽雅保存完整的造纸工艺体系、生产设施、生产工具、生活环境乃至相关地名,古法造纸工艺至今沿用,有中国造纸术活化石之誉。其中最具代表性的泽雅“四连碓造纸作坊”于2001年被列为目前唯一古代造纸技术类全国重点文物保护单位。
  泽雅传统造纸生态博物馆建设项目,依托国家“指南针计划”专项“中国传统造纸技术传承与展示示范基地建设”试点项目,示范保护石桥(四连碓)、横垟、唐宅等区域,龙溪沿岸的省级历史文化名村水碓坑村、黄坑村以及垟坑、西岸、下良等传统造纸村落,对泽雅传统造纸文化遗产进行整体保护、展示和传承的有益尝试。
 

  10苍南矾山矾矿遗址保护利用案例

  矾山矾矿遗址位于苍南县矾山镇,由采矿遗迹、炼矾遗迹、附属遗迹和传统民居等内容组成,是浙江省为数不多的工业遗产类省级文物保护单位。保护利用在有效维护遗址本体真实性、完整性原则下,整合矾矿地面遗存以及旧工业建筑资源,开展遗址文化陈列展示工程,充分展示并见证了矾矿的兴衰,矾矿工人生产生活历程。同时又坚持贯彻惠及于民的遗产保护理念,积极整修遗址内外及周边环境风貌,改善居民居住条件及建设基础配套设施,并通过报刊、网络、论坛等形式,提高浙南工业文化遗产地、世界矾都的影响力。

  11永康大陈陈氏宗祠保护利用案例
 

  永康市前仓镇大陈村古称荆川,为陈亮族亲聚居之地,村内两处市级文物保护单位荆川桥与陈氏宗祠南北相接,形成村落传统公共空间,大陈文化礼堂项目充分利用此处空间,在保护修缮的基础上,采用图文展板、电子屏、实物陈列等现代形式,展示大陈村史、民俗乡风、年节习俗,宣传大陈名人文化。与村落景观荷花湿地、文化广场、千年古樟等有机结合,成为永康文化礼堂示范基地。
 

12丽水观音阁保护利用案例

  观音阁是丽水市老城区内的传统庙宇,位于优美的瓯江之滨。2012年,经过维修后,利用原来的老戏台,将观音阁作为民间戏曲爱好者演出的活动场所。极大丰富了丽水市民的业余文化生活,也活跃了文物建筑应有的文化气息。
  观音阁惠民活动,荣获丽水市2012—2013年“文化工作创新奖”二等奖,2014年被评为丽水市第一批“文物惠民示范点”,成为名副其实的“百姓舞台”。作为丽水市文化惠民工程的创新举措之一,体现了“古为今用,合理利用”的原则。文物保护资金来之于民,文物保护的成果要让更多民众共享,观音阁走出了一条可行的道路。
 

  13松阳汀屋保护利用案例
 

  汀屋位于松阳城区南直街历史街区,是该街区众多的历史建筑之一。长期作为出租屋使用,人员出入复杂,安全隐患严重。保护利用对汀屋进行了适度改造,采用新技术,做屋面防水、地面铺装、管线整改等,增强居住舒适性,从而改变了人们对古建筑不适应时代发展的偏见。新辟为淘宝松阳馆线下体验馆,成为展示松阳历史文化、土特名产的窗口,同时兼具书吧、茶室等休闲功能,为松阳年轻人喜闻乐见。
 

  14松阳县工商联合会旧址保护利用案例
 

  工商联合会旧址位于松阳县南直街历史文化街区中心地段,建于上世纪五十年代,坐西朝东,占地面积2000平方米,是传统街区内重要的近现代建筑,也是县政府挂牌保护的历史建筑。
  工商联合会旧址作为历史街区内公共建筑保护与利用的示范带动点,修缮改造为丽水市第一个县级非遗馆——“松阳县非物质文化遗产馆”,非遗馆将松阳非物质文化遗产静态展示与地方戏剧动态表演相结合,在作为松阳文化遗产对外展示窗口的同时,又为青少年学习教育和街区居民提供文化活动场所,为历史街区注入了新的活力,是一次成功的转型。
 

  15景宁孔庙保护利用案例
 

  景宁孔庙,是丽水市唯一保存完好的县学文庙。文物部门本着“保护文物、古为今用”的原则,将孔庙打造成“畲乡国学教育基地”,延续孔庙在文脉传承中的核心作用,主办一系列主题鲜明的传统文化传承活动,如百名非遗传承人集体收徒拜师仪式、暑期《弟子规》免费教育班、景宁中学高一新生入学礼、城北中学“尊师奉贤•发愤图强”主题活动、县诗词楹联学会祭孔活动和中华传统礼仪展示活动、畲乡好腔调—传统戏曲菇民戏展演、每周六的国学讲座等活动等,在社会上反响巨大,获得领导、专家和群众的一致好评。

 
  16长兴新四军苏浙军区司令部旧址保护利用案例
 

  新四军苏浙军区旧址位于苏浙皖三省交界的长兴县煤山镇境内,2001年6月被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。旧址建筑群保留旧址包括苏浙军区党、政、军、后勤保障、教育、医疗、军工、组织、宣传、银行等各类遗存,保存完整。
  现为社会科学类革命史专题纪念馆,现为国家三级博物馆。2015年为迎接抗战胜利70周年,进行了系统维修和重新布展。同时,展陈还增加参与性项目,游客通过参与“当一回新四军战士”等体验活动,获得亲身感受。
 

 

17德清文治藏书楼保护利用案例
 

文治藏书楼位于德清县莫干山镇庾村,由曾任民国内阁总理、外交部长的黄郛创建于1933年,占地面积约600平方米,建筑面积603平方米,由两层的主楼和辅房组成,均为青砖砌筑的西式建筑,2006年公布为县级文物保护单位。
  2011年德清县政府对藏书楼进行保护修复,作为陆放版画藏书票馆使用,展出当代著名版画家陆放所收藏的藏书票和版画作品(部分作品即以德清和莫干山为题材),同时以该馆为依托打造了一个以版画为主题,集文化展示、艺术公园、乡村教育培训、餐饮配套、艺术酒店等于一体的文化产业创意园区。
 

18温岭石塘陈宅保护利用案例
 

“东南沿海渔村住宅的典范”温岭石塘陈宅系清末渔行主陈和隆所建。建筑坐北朝南,是石塘规模最大、装饰最讲究的石屋,为浙江省省级文物保护单位。
  民居保护修缮后用作温岭海洋民俗馆,展示温岭渔村的山海风光、民俗风情、传统文化。免费开放同时,结合当地的传统节日七月七日小人节、春节、元霄节等,进行与海洋相关的温岭乡土文化创作活动,如剪纸、扎纸人、跳大奏鼓等,深受原住民与游客的好评,成为展示、宣传温岭文化的重要窗口。

 

责任编辑:何薇
打印】 【关闭