当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 保护工程
视力保护色:
关于应县木塔严重倾斜部位及严重残损构件加固工程施工深化和优化设计方案的批复
日期:2016-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函2016〕25号

 

 

山西省文物局:

你局《关于审批应县木塔严重倾斜部位及严重残损构件加固工程施工深化和优化设计方案的请示》(晋文物〔2015〕272号)收悉。经研究,我局批复如下:

一、原则同意《应县木塔严重倾斜部位及严重残损构件加固工程施工深化和优化设计方案》。

二、所报方案应进行以下必要修改和完善:

(一)应根据我局《关于应县木塔严重倾斜部位及严重残损构件加固工程的批复》(文物保函〔2014〕237号)要求,严格遵循最小干预等文物保护基本原则和科学规律,以加强木塔整体结构的稳定和安全为目标,充分考虑加固工程的安全性、可靠性、可逆性,严格控制新的荷载变化,避免扰动木塔主体结构,有效控制木塔倾斜险情的发展。

(二)进一步深化对木塔结构等的研究和认识,加强基础理论分析、前期试验、模拟测试和数据分析,确定拟采用材料的安全性、稳定性,搜集必要的数据参数。同时,充分评估新添构件对应县木塔的影响,完善避雷等防护措施,明确具体操作技术要求和施工流程,确保工程质量和加固过程中应县木塔结构安全。

(三)应在已有监测数据和试验分析的基础上,进一步明确工程措施拟达到的加固效果和测算标准,为验证加固措施的有效性提供依据。

(四)应充分预估加固工程中可能存在的安全隐患和突发情况,完善应急预案,明确应对措施,严密防范施工中可能出现的突发情况,确保木塔安全。

(五)应采取有效措施尽量减小外侧加固构件对木塔外观形象的影响。

(六)应注意及时搜集加固过程中的各类信息数据和影像资料,妥善保护木塔文物构件,及时记录、整理、研究和保存加固工程的各项档案资料,明确资料整理和报告编写计划。

(七)已严重残损、工程实施过程中必须予以加固的建筑构件可采用碳纤维包裹加固方式。如涉及对木塔内木柱和构件更换,或采取其他构件加固措施,须按程序另行报批。

三、请你局组织方案编制单位根据上述意见进一步修改、完善所报方案和应急预案,指导应县木塔严重倾斜部位及严重残损构件加固工程实施。

四、请你局充分发挥应县木塔加固工程领导小组的作用,进一步加强对加固工程实施的领导、协调和管理,明确责任,密切配合,做好工程前期准备,加强施工组织、质量控制和工地现场管理工作,确保工程顺利实施。施工中应加强预判,如出现突发情况,应立即停止施工并查明原因,予以妥善处置。

五、应进一步完善监测方案,做好加固工程与监测工作的衔接,加强对加固工程实施过程的全方位、持续性实时监测,全面记录和分析相关数据资料,验证加固效果,及时解决出现的问题。

六、请你局督促应县人民政府进一步落实文物保护职责,加大管理力度,为应县木塔加固工程和相关监测工作的顺利实施创造良好环境,确保木塔及其周边环境安全。

此复。

 

                              国家文物局

                             2016年2月5日


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭