当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 世界遗产
视力保护色:
关于泉州洛阳桥环境整治工程设计方案的批复
日期:2016-12-20 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2016〕1994号

 

福建省文物局:

你局《关于报送海上丝绸之路中国史迹——洛阳桥环境整治工程设计方案的请示》(闽文物字〔2016〕443号)收悉。经研究,我局批复如下:

一、原则同意所报方案。洛阳江清淤工程部分信息不充分,应编制专项方案另行报批。

二、具体修改意见如下:

(一)应对洛阳桥南北桥头两侧的洛阳江岸线及立面进行评估,如有必要,可纳入本次环境整治范围。

(二)大面积广场铺装、现代化树池等设计可能对历史环境造成负面影响,应重点调整完善两处桥头节点设计,其视线分析、观景点、空间引导、铺装、设施等应尤其精细化。

(三)进一步斟酌论证大巴落客及小型停车场的布置,核对相关道路及停车规范,并考虑村民车辆汇集等实际情况,完善交通流线改造设计。

(四)进一步完善各节点的街道景观和立面改造设计,细化对整治工程规模及竖向空间的分析。相关街道景观改造、建筑立面改造、铺装、设施等的形式和选材应考虑当地乡土文脉,适当弱化城市化倾向。

(五)切实做好与利益相关者的沟通。涉及降层、拆改等整治措施的,应补充细化相关依据。

(六)按照上述要求核减经费估算。

三、请你局指导有关单位,按照上述意见对所报方案进行修改、完善,经你局核准后实施。请切实加强协调和工程监管,督促项目管理单位和方案设计单位加强施工全过程指导,落实各方责任,确保工程质量。

此复。                                      

 

                                 国家文物局

                                2016年12月9日

责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭