当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 党建工作
视力保护色:
国家文物局系统学习贯彻
十八届六中全会精神培训班圆满完成
日期:2016-11-18 浏览次数: 字号:[ ]

  11月14日至18日,国家文物局系统学习贯彻党的十八届六中全会精神培训班在京举办。大家认真学习了习近平总书记在全会上的重要讲话精神,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,观看了中央宣讲团成员辅导报告录像、《永远在路上》专题片。

  局党组书记、局长刘玉珠为培训班作动员辅导讲话,听取学员讨论情况。刘玉珠说,通过听取汇报交流,可以看出大家学习态度端正,学习风气认真,学习纪律严明,学习方式科学,学习成效突出,“四个意识”不断增强,“四个自信”不断提高,既充分认识了六中全会精神的重要意义,又结合工作深入研讨了思路举措,达到了培训班预期目的。

  在小组汇报交流后,刘玉珠再次为大家授课。他全面总结了2016年工作,深刻阐述了习近平总书记关于文物工作的重要指示批示,精准剖析了文物工作面临的新形势新任务,并从六个方面提出了“以贯彻六中全会精神、迎接党的十九大胜利召开”为主线的2017年工作思路。

  局党组副书记、副局长顾玉才从六个方面为培训班作了“贯彻落实六中全会精神、把全面从严治党落在实处”的专题党课。局党组成员、副局长宋新潮、关强、刘曙光分别参加培训班学习讨论,并带头作交流发言。

  通过观看辅导录像和集中自学原文,大家一致认为,习近平总书记在全会上发表的重要讲话和全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,深刻阐明了全面从严治党的重大意义,深入回答了管党治党的一系列重大理论和现实问题,对于进一步推进党的建设新的伟大工程,不断开创党和国家事业新局面,具有重大现实意义和深远历史意义。大家一致表示,要把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要任务抓紧抓实,不断增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,全力以赴做好各项工作,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  在小组讨论期间,大家踊跃发言、各抒己见。有的说,要结合“两学一做”学习教育,做出部署安排,迅速兴起学习贯彻六中全会精神的热潮。有的说,要结合中央专项巡视,继续推进整改落实工作,确保有关整改措施落到实处、见到成效。有的说,要以“三会一课”为依托,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。有的说,要认真落实“两个责任”,强化直属单位领导班子、中层干部、支部书记抓党风廉政建设的意识,从管自己到管人、从管思想到管事,层层推开,传导压力,级级落实。有的说,要进一步简政放权,优化和规范审批流程,创新“放、管、服”监管模式,提高工作效能,把规范审批时限与贯彻落实《中国共产党问责条例》结合起来。有的说,面对社会力量参与文物保护的新情况、让文物活起来的新问题、涵养社会主义核心价值观的新要求等,要跳出旧套路,更新老观念,顺应新形势,制定新举措,走出一条符合国情的文物保护利用之路。

  在各小组交流汇报时,大家表示培训班内容丰富、节奏紧凑、形式活泼,特别是通过模拟开展支部换届选举、党员发展、支部专题组织生活会,使大家对《准则》和《条例》的理解更加形象化和具体化。大家认为全会通过的《准则》和《条例》具有五个特点:一是突出尊崇党章、贯彻党章、维护党章,以党章为根本依据。二是坚持问题导向,着力解决党内政治生活和党内监督制度等问题。三是继承和创新有机统一,既深入总结了我们党在加强自身建设方面的经验和教训,又全面总结了党的十八大以来党中央推进全面从严治党的生动实践。四是体现约束与激励相结合。五是抓住“关键少数”,突出对高级干部的管理和监督。

  培训班分两期举办,11月14日至16日为第一期,11月16日至18日为第二期。局机关全体干部,各直属单位副处级以上干部共210人参加培训。 (党  宣)

 

责任编辑:张晨
打印】 【关闭