当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 保护工程
视力保护色:
关于上高会战遗址修缮工程立项的批复
日期:2015-04-03 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2015〕621号

江西省文物局:

你局《关于呈报<上高会战遗址修缮工程立项报告>的请示》(赣文物局字〔2014〕100号)收悉。经研究,我局批复如下:

一、同意上高会战遗址修缮工程立项。

二、在编制工程技术方案时,应注意以下方面:

(一)该工程性质属于修缮工程。

(二)该工程实施范围为上高会战遗址所含中国军队第19 集团军的总指挥部、总部特务营和妇女战地服务团,中国军队第74 军第58 师战时指挥部、师部和第74 军战时医院,中国军队第72 军新15 师战时指挥部,上高会战战时监狱及日军第34 师团指挥部等9处旧址。

(三)深入开展文物勘察测绘和文物保存现状评估,对各类残损进行深入描述和量化说明,准确掌握病害类型和产生根源,同时全面调查建筑各部位的原做法和原材料,为制定合理的保护措施提供科学依据。

(四)坚持“最小干预”原则,严格控制对文物本体不必要的扰动。对已全部塌毁的文物建筑应予现状整修以满足基本展示需求为限,原则上不得复建。

(五)建议结合庆祝抗日战争胜利70周年活动,开展被村民迁移或挪用的文物建筑构件的征集活动,一方面为保护工程修缮设计提供依据,另一方面使大量遗失文物构件回归本体,提高文物建筑价值和真实性。

(六)注意传统建筑材料和工艺的传承。对重要部位和构件的修复设计须有确凿历史依据,如19集团军总指挥部旧址穿斗式木构架、监狱旧址马头墙翘脚和直棂窗,以及各类建筑的隔断、板门等。

(七)在确保文物安全的前提下,充分考虑文物今后的展示利用,相关保护措施设计应为此预设必要便利。

三、请你局指导项目单位根据上述意见和《文物保护工程设计文件编制深度要求(试行)》、《全国重点文物保护单位文物保护工程申报审批管理办法(试行)》的有关规定,组织具有相应资质的专业单位编制工程技术方案,委托我局认定的第三方咨询评估机构进行方案技术评审,并依据第三方咨询评估机构的评估结论进行审批。

四、如需申请国家重点文物保护专项补助资金,请在工程技术方案批复后,按照预算编制的相关规范要求,编制工程预算按程序报批。

此复。

                                      国家文物局

                                      2015年03月20日

责任编辑:何薇
打印】 【关闭