当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 信息公开年报
视力保护色:
国家文物局政府信息公开工作2014年度报告
日期:2015-03-31 浏览次数: 字号:[ ]

  2014年,国家文物局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)精神,紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,积极推进行政权力公开透明运行和法治政府、创新政府、廉洁政府建设,切实保障人民群众知情权、参与权、监督权,结合文物工作实际,进一步加强和改进政府信息公开工作,增强政府信息公开实效。现就有关情况汇总发布年度报告。
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条、第三十二条有关规定编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、工作人员和收支情况、主要问题和改进措施7部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年报的电子版可在国家文物局政府网站(www.sach.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与国家文物局办公室秘书处联系(地址:北京市北河沿大街83号 ,邮编100029:电话:010-56792020,电子邮箱:mishuchu @sach.gov.cn)。
  一、概述
  国家文物局2014年度稳步推进政府信息公开工作,在进一步优化政府信息公开基础性工作,拓展政府信息公开内容、积极推进行政审批、执法督察等政府权力运行信息公开,完善政府信息公开配套工作等方面取得了新进展,有力保障了公民、法人和其他组织根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),依法获取文物博物馆领域各类政府信息的权利,切实增强了文物工作的透明度。
  国家文物局信息公开工作基本情况:
  (一)机构保障。国家文物局信息公开工作领导小组成员:组长由局长励小捷担任,副组长由副局长董保华、童明康、顾玉才、宋新潮担任,成员包括局机关各部门主要负责同志。信息公开工作领导小组办公室设在局办公室。各部门主要负责同志为本部门政府信息公开工作第一责任人。国家文物局网络安全和信息化领导小组于2014年4月成立,本年度在指导协调文物系统电子政务、指导国家文物局政府网站和政务内网、外网的建设与维护及政府信息公开网上信息发布的管理工作等方面发挥了作用。
  (二)明晰责任。局机关各部门负责各自业务范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作;办公室及纪委分别负责对信息公开工作的保密审查和监督;政策法规司依照新闻发布制度规定的程序,协调、组织通过新闻媒体发布政府信息事宜;中国文物报社负责提供、维护局政府网站有关栏目作为政府信息公开平台,做好政府信息的网上发布、更新工作,提供信息公开工作年度报告中有关统计数据。
  (三)平台保障。2014年6月我局运行新版国家文物局政府网站。作为信息公开主平台,2014年中国文物报社接替中国文物信息咨询中心负责网站建设维护工作,即时跟踪报道全年文化遗产相关各大活动、会议情况,策划制作十二期活动专题;运用多种先进技术手段创新宣传模式,对2014年国际博物馆日、文化遗产日等进行远程报道等,增强重要活动、纪念日宣传力度。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容
  依据公开形式分类:自2014年1月1日至12月31日,国家文物局共发文件4241件,主动公开共1970件、依申请公开共1158件,主动公开文件占已发文总数的46.5%;国家文物局政府网站主动公开信息发布的全文电子化率为100%。
  主动公开事项依照事务类别分为:政策法规1条,机关政务3条,预算财务4条,调研宣传1条,保护工程1177条,考古发掘383条,世界遗产202条,博物馆管理100条,保护科技49条,社会文物167条,交流合作1条,教育培训6条,执法督察9条,安全监管295条,人事信息11条。机构设置及其他重要栏目共更新71条。
  (二)公开形式
  1.政府门户网站。设立政府信息公开栏目,及时发布政府信息;公民、法人和社会组织通过“政府信息依申请公开”栏目,向我局提出信息公开申请,并查阅信息公开申请处理的状态;为方便公众查阅机关主动公开政府信息,实现主动公开信息全文检索功能。
  2014年,我局门户网站主站全年信息上载量8995条,比2013年增加4119条,日均增加信息量15.6条。截至2013年12月31日,门户网站主站总信息量61744条。通过政府门户网站信息公开专栏查阅政府信息约2013万人次,比2013年度增加9%,日均访问量0.69万人次。
  2.新闻发布会和其他媒体。2014年度多次组织中央和地方新闻媒体围绕丝绸之路申遗、文化遗产返还专家会议等重点工作进行广泛宣传报道,配合我局相关部门和地方文物部门召集媒体新闻发布会、通气会8场,主动向社会通报八起文物违法案件,受到社会广泛关注。初步统计各主流媒体2014年共编发文博方面报道1300余篇(次),百度涉及文博网页链接达4230万余条。正式推出国家文物局官方微博,就南京城墙太平门通道改建工程、国家文物局机关食堂环保问题作出及时回应。
  三、依申请公开政府信息情况
  2014年国家文物局收到依申请公开政府信息申请13件,均受理并在法定时限内回复申请人。申请内容主要集中在文物保护单位保护工程审批、三普信息查阅方面信息。
  四、咨询处理情况
  国家文物局共接受公众有关信息公开网上咨询(包括局长信箱、留言板等)730人次,其中需回复有效信息101条。其中留言板公开回复42条,邮件回复59条。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  国家文物局2014年接收到有关政府信息公开事务的行政复议申请1件,经研究沟通该申请人撤回申请,中止复议过程;没有接到相关行政诉讼和行政申诉。
  六、工作人员和政府支出情况
  (一)国家文物局从事政府信息公开工作的兼职人员为28人。
  (二)2014年国家文物局用于政府信息公开印制宣传手册、培训资料、网站建设和更新等费用约为30万元。
  (三)2014年度国家文物局对依申请公开的政府信息没有收费。
  七、主要问题和改进措施
  2014年我局政府信息公开工作稳步推进取得一定成效,但与新时期新形势新需求相比还存在较大差距,尤其是与深化行政审批制度改革的衔接机制有待完善,办理依申请公开的服务意识和速度有待提升,信息公开的范围有待拓展。2015年度我局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力把政府信息公开工作提升到新的水平,主要将从以下三个方面推进工作:
  (一)以规范行政行为为目的,加强政府信息公开基础性工作。进一步加强政府信息公开工作机构建设,充实工作力量;进一步完善政府信息公开监督保障制度,促进政府信息公开工作严格依法开展;进一步加强对政务公开工作的宣传,组织业务培训,提高政府信息公开工作人员素质和工作水平;进一步完善政府信息发布保密制度,正确处理信息公开与安全保密的关系,指导、督促各部门按要求,及时、准确公布政府信息。
  (二)以提高工作透明度为目的,进一步加强政府信息公开工作制度化、规范化建设。尤其是在依申请公开信息方面,制定依申请公开信息答复流程,及时答复,严格把关,责任到人,明晰主动公开、依申请公开、不予公开信息界限,明确应重点公开的信息类型,加大涉及人民群众切身利益的信息公开力度,提高行政许可事项的主动公开率,切实提升信息公开工作规范化水平。
  (三)以方便服务群众为目的,进一步拓宽政府信息公开载体和形式。结合行政审批制度改革深化,完善面向公众服务能力,最大程度地发挥国家文物局政府网站主平台的作用,借助《中国文物报》、国家文物局政府网站和微博等媒体,完善新闻发布渠道,丰富优化信息公开载体,在设计理念上以服务群众为中心,向社会及时公开公开行政审批进程和结果,公布公众关注度高、公益性强、涉及面广的文博领域信息,让公众及时了解重要决策和重大事件发生发展过程,保障公众的知情权、参与权。

 
                                    国家文物局
                                   2015年03月31日

责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭