当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 保护工程
视力保护色:
关于鼓浪屿近代建筑群——救世医院旧址范围内拟开展建设事宜的批复
日期:2015-12-11 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2015〕3617号

 

 

福建省文物局:

你局《关于鼓浪屿近代建筑群——救世医院旧址范围内拟开展建设事宜的请示》(闽文物字〔2015〕529号)收悉。经研究,我局批复如下:

一、原则同意所报拟建项目。

二、所报方案尚需在以下方面做出修改和完善:

(一)原医生住宅楼属于历史风貌建筑,需进一步论证翻建的必要性。如确需翻建,应充分考虑与鼓浪屿整体环境的协调,建议采用坡屋顶形式,总高度控制在现设计楼梯间高度20.46米以下。

(二)方案中主入口设计较为张扬,对文物建筑历史风貌有较大负面影响,应采取低调形式。建议保留现存入口(除门房、售票房),不宜创意设计。

三、请你局指导有关单位,根据上述意见对救世医院旧址保护范围内拟建项目设计方案进行必要的修改和完善,经你局核准后实施。施工前应开展必要的考古工作,遇有重要发现,应及时调整工程方案。施工过程中应加强管理,确保文物安全和工程质量。

此复。

           

                            国家文物局

                             2015年11月25日

责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭