当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 考古发掘
视力保护色:
关于固原古城北城墙西段及西城墙北段抢险加固保护工程设计方案的批复
日期:2014-06-09 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2014〕1888号

宁夏回族自治区文物局:

  你局《关于报送审批〈宁夏固原古城墙遗址抢险加固工程一期保护维修设计方案〉的请示》(宁文物发〔2013〕92号)收悉。经研究,我局批复如下:

  一、原则同意固原古城北城墙西段及西城墙北段抢险加固工程设计方案。

  二、所报方案尚需做以下必要的修改和完善:

  (一)固原古城城墙遗迹抢险加固工程应以现状保护为主,贯彻最小干预原则,尽量采用补夯、砌筑等传统工艺,使用砖、土坯等传统材料,少用或不用现代建筑材料,并慎用化学加固方法。

  (二)应进一步深化城墙现状勘察,查明城墙遗迹的传统构筑技法,明确城墙损毁状态及程度,补充城墙安全性评价,并补充必要的勘察测绘,为保护工程的实施提供依据。

   (三)严格控制锚杆锚固措施的实施范围,减少锚杆数量,不宜过密布设。应在确保效果的前提下,仅对裂隙较大的马面进行锚固,其他部位宜采用传统补夯、砌筑方式进行加固保护。

  (四)应补充论证马面内拱形通道设置钢架支护的必要性。若确有必要,应补充做法详图。

  (五)除结构性加固外,不同意复原城墙顶部女儿墙、垛口等已不存在的城墙部位。

  (六)墙顶可考虑不再铺墁青砖。内墙防排水设施不宜采用溜水槽的方式。

  (七)不同意对开裂性土体采用长锚杆或锚索进行加固,应采用传统物理加固措施进行加固保护。

  (八)不同意大面积使用硅丙乳液喷洒加固城墙土体。应进一步评估该措施的有效性,提供必要的实验数据和相关案例,论证其可能对文物本体产生的影响。

  (九)应补充补砌及加固所用砖和土坯的具体规格和强度要求。

  (十)补充工程平面总图,标注工程具体部位,并细化工程量化标注。

  三、请你局组织方案设计单位,根据上述意见对所报方案做进一步修改和完善,并制定科学详细的初步设计和施工图设计,经你局核准后实施。施工中,请你局加强监管,确保工程质量和文物安全。

  此复。

   

   

   

                                     国家文物局

                                     2014年6月6日

   

   

   

   

   

责任编辑:陈健
打印】 【关闭