当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 保护工程
视力保护色:
关于渼陂红四军总部旧址维修设计方案的批复
日期:2014-05-30 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2014〕374号

  

江西省文物局:

  你局《关于呈报〈渼陂红四军总部旧址维修设计方案〉的请示》(赣文物局字〔2013〕57号)收悉。经研究,我局批复如下:

  一、原则同意渼陂红四军总部旧址及相关的渼陂梁兴初故居、渼陂村红四军卫生队旧址维修设计方案。

  二、所报方案尚需进行以下必要的修改和完善:

  (一)进一步深化文物现状勘察,详细记录拟维修部位的原始做法和用料;准确描述存在病害和残损的部位,对其发展程度、范围进行量化,并分析查找其产生的病因。

  (二)结合当地建筑传统工艺特点,进一步细化维修做法说明。补充恢复清水墙和条砖墁地、对新做木构件进行油饰等措施的具体做法和工艺要求。

  (三)补充恢复隔断、门扇、栏杆、花罩等装修的设计依据。

  (四)进一步开展彩画保存现状调查和评估,补充病害图和病害成因分析,在此基础上补充彩画维修保护措施和相关设计图纸。

  (五)校核方案文本的文字和用语,做到准确、严谨,正确区分和使用“修复”与“复原”等概念。规范设计图纸,补充标注各类维修做法、工艺和用料要求。补充柱子墩接措施设计大样图。

  三、请你局指导有关单位,根据上述意见对方案进行必要的修改和完善,经你局核准后实施。施工过程中应加强监管,确保文物安全和工程质量。

  此复。

   

 

 

                                     国家文物局

                                     2014年5月5日

   

责任编辑:陈健
打印】 【关闭