当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 保护工程
视力保护色:
关于应县木塔严重倾斜部位及严重残损构件加固工程的批复
日期:2014-04-17 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2014237

 

山西省文物局:

  你局《关于审批应县木塔严重倾斜部位及严重残损构件加固方案(修改)的请示》(晋文物[2013]369号)收悉。经研究,我局批复如下:

  一、原则同意根据2013年928日应县木塔严重倾斜部位及严重残损构件加固方案专家评审会意见修改完善后的《应县木塔严重倾斜部位及严重残损构件加固方案(报批稿)》。

  二、应县木塔严重倾斜部位及严重残损构件加固工程应以加强木塔整体结构的稳定和安全为目标,采取有针对性的局部加固防护措施,有效控制木塔倾斜险情的发展。为此,应对工程方案作如下深化、修改:

  (一)严格遵循最小干预等文物保护基本原则和科学规律,充分考虑加固工程的可逆性,以确保文物本体安全和不扰动木塔主体结构为前提,严格控制新的荷载变化。

  (二)在准确分析、评估相关数据的基础上,进一步深化病因分析及受力状况、结构特性等研究。

  (三)注意结构加固措施的整体性。

  (四)科学比选加固用材。优先使用传统材料、工艺。新材料、新工艺的使用须经过充分的前期试验,获取可靠依据,保证可行性、耐久性和可逆性,并注意充分评估新添构件重量对应县木塔的影响。

  三、请你局组织方案编制单位根据上述意见进一步深化、完善所报工程方案,并在此基础上编制完成施工技术设计文件,指导应县木塔严重倾斜部位及严重残损构件加固工程实施。

  四、请你局牵头会同当地人民政府和有关专业机构,成立应县木塔加固工程领导小组,全面负责工程组织实施等相关工作,进一步加强对加固工程实施的领导、协调和管理,明确责任,密切配合,确保工程顺利实施。

  五、在应县木塔严重倾斜部位及严重残损构件加固工程实施过程中,应注意以下方面:

  (一)加固工程实施应分期分步、稳妥有序,注意工程各阶段的关联性及对工程各环节的及时总结、评估。以二、三层等存在严重险情的区域为当前的工作重点,优先解决对木塔整体安全造成威胁的突出问题,逐步推进木塔的整体加固、修缮工作。

  (二)加强施工过程的科学管理。充分做好工程前期准备,加强施工组织、质量控制和工地现场管理工作,确保工程质量和加固过程中应县木塔结构安全,妥善保护木塔文物构件。

  (三)制定工程实施过程中的应急预案,完善避雷等防护措施,有效防范施工过程中可能出现的突发情况。

  (四)妥善记录、整理、研究和保存加固工程的各项档案资料,并报我局备案。

  六、在继续完善应县木塔现有监测工作的基础上,进一步制定加固工程的专项监测方案。通过对加固工程实施过程的全方位、持续性监测,全面记录和分析相关数据资料,验证加固效果,及时解决出现的问题。如有必要对工程方案进行适当调整的,应当依法履行报批程序。

  七、请你局督促应县人民政府进一步增强文物保护意识,落实文物保护职责,加大协调管理力度,切实加强木塔日常管理工作,严格限制木塔周边违法建设活动,为应县木塔加固工程和相关监测工作的顺利实施创造良好环境,确保木塔及其周边环境安全。

  此复。

 

 

                                     国家文物局

                                    2014年03月21日

 

 

 

 

责任编辑:陈健
打印】 【关闭