当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 保护工程
视力保护色:
关于佛宫寺释迦塔(应县木塔)周边环境整治规划的批复
日期:2014-04-01 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔20131787

 

山西省文物局:

  你局《关于审批应县木塔周边环境整治规划的请示》(晋文物[2013]9号)收悉。经研究,我局批复如下:

  一、原则同意所报佛宫寺释迦塔(应县木塔)周边环境整治规划。

  二、对该规划提出以下修改意见:

  (一)对“辽代街”的整治应审慎进行,进一步研究具体措施,逐步实施。可选择问题最突出的地方,作为实施整治的试点。

  (二)在“交通环境改善”相关章节内容中,明确保护、保留传统街巷内容的相关要求;补充明城墙、辽城墙遗址保护控制区的道路规划;补充北侧拟改建博物馆周边的道路规划。

  (三)应明确规划范围内建设项目的依法报批要求。建议深化对沿街建筑外观的规划设计要求。

  (四)该规划应符合文物保护规划要求,与文物保护规划不符的部分应予以修正。注意进一步核对文本中不同层次整治措施要求的内容,避免对同一区域的控制要求出现矛盾之处。

  (五)建议根据实际情况增加实施时序的章节,选择对木塔环境影响突出的问题逐步实施整治,并提出明确整治步骤与意见,提高规划的可操作性。

  (六)进一步校核文本图纸。

  请你局根据上述意见,组织相关单位修改、完善应县木塔周边环境整治规划,经你局核准后,报有关部门批准。请你局指导和协调地方人民政府在佛宫寺释迦塔(应县木塔)文物保护规划和该环境整治规划的指导下,进一步做好佛宫寺释迦塔(应县木塔)的各项文物本体保护管理、展示利用和周边环境整治等工作,妥善解决土地用途调整、居民搬迁、环境整治等可能涉及的问题,确保佛宫寺释迦塔(应县木塔)文物本体及周边环境安全。该环境整治规划中涉及的相关建设项目,实施前应制定具体方案并按程序报批。

  此复。

 

 

 

                                    国家文物局

                                   201309月11

责任编辑:陈健
打印】 【关闭