当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 世界遗产
视力保护色:
关于宁夏回族自治区长城认定的批复
来源:国家文物局 日期:2012-06-05 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2012〕942号


宁夏回族自治区文物局:
  你局《关于报送〈宁夏境内长城认定〉的请示》(宁文物发[2011]39号)收悉。在你局、相关市县文物主管部门和长城调查队员的艰苦努力下,宁夏回族自治区圆满完成了长城资源田野调查工作,并在此基础上形成了长城认定材料。根据《长城保护条例》的规定,我局已组织有关专家对你局报送的长城认定材料进行了审核修订,并请你局对经专家审核修订的长城认定材料反馈了复核意见。我局经组织专家评审,现就宁夏回族自治区长城提出认定意见如下:
  一、认定宁夏回族自治区长城分布于19个县(市、区),包括战国、秦汉、宋、明等历史时期修筑或使用的长城墙体及附属设施,详见附表。其中:
  战国秦长城东起彭阳县,经固原市原州区,西迄西吉县。
  秦汉长城分布于固原市原州区和彭阳县。
  宋长城东起固原市原州区,西迄西吉县。
  明长城东起盐池县,经吴忠市利通区、红寺堡区,青铜峡市、同心县、石嘴山市惠农区、平罗县、石嘴山市大武口区、贺兰县、灵武市、银川市兴庆区、永宁县、银川市西夏区、固原市原州区、西吉县、中宁县、海原县,西迄中卫市沙坡头区。
  二、根据《长城保护条例》第九条的规定,长城所在地省、自治区、直辖市人民政府应当在国务院文物主管部门认定之日起1年内,将本行政区域内已认定的长城依法核定公布为省级文物保护单位。请你局报请宁夏回族自治区人民政府依法将已经我局认定但尚未核定公布为全国重点文物保护单位或者省级文物保护单位的长城公布为省级文物保护单位,并划定保护范围,作出标志说明,建立记录档案,设立专门机构或者专人负责管理,落实长城保护的各项基础工作。
  三、经过长城资源调查登记并与长城防御体系相关的遗址遗迹(如题刻等),都是承载了重要历史信息的不可移动文物。请你局协调、督促相关各级地方人民政府,进一步加强相关遗址遗迹的研究,按照其历史、艺术和科学价值,依据《中华人民共和国文物保护法》等有关法律法规,公布为相应级别的文物保护单位,并落实相关的保护管理工作。
  此复。
  附件:宁夏回族自治区长城认定表


   


                              国家文物局
                           二〇一二年五月十一日

责任编辑:陈健
打印】 【关闭