当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 媒体关注
视力保护色:
中国网:秦始皇陵西侧大墓暂不发掘 墓主或为秦帝子婴
日期:2012-02-28 浏览次数: 字号:[ ]

  据国家文物局25日透露,陕西省文物局《关于抢救性发掘秦始皇陵西侧中字形墓葬的请示》未获批准;国家文物局要求对其加强保护。


  国家文物局的批复称:秦始皇陵西侧中字形墓葬位于全国重点文物保护单位秦始皇陵保护范围内,与秦始皇陵有密切联系,暂不同意对该墓葬进行考古发掘。当前应先通过考古调查搞清墓葬性质、陵园范围和布局,再制定考古和文物保护工作方案另行报批;要求陕西省文物部门制定临时性保护方案和有效措施加强保护。


  陕西省文物局副局长刘云辉表示,目前还不清楚该墓葬是什么时代的,与秦始皇陵有没有关系。之前他们只是和国家文物局进行了沟通汇报,并没有正式申请发掘。


  中字形大墓等级特别高


  据悉,该中字形大墓于2003年发现,当时考古人员在配合秦始皇陵遗址公园建设进行的考古钻探中,在秦始皇陵园外城西垣外侧约500米的砖房村,探出36座古墓,其中6座初步认定为秦墓。在这些秦墓中,有1座为中字形大墓,另5座为甲字形墓。


  该中字形大墓为南北向,南北长约109米,东西宽26米,深约15.5米。据专家介绍,根据先秦时代的丧葬礼制,除了墓室大小,还以地位高低与墓道数目不同来体现尊卑,天子级别采用的是4条墓道的亚字形大墓,东、西、南、北各一条;而比天子级别稍低一级的用的是两条墓道的中字形墓,等级特别高;再往下的就是只有一条墓道的甲字形墓葬了。


  埋的是秦末代皇帝子婴?


  “中字形大墓应该属于君王级,级别十分高。”曾为原秦兵马俑博物馆馆长、有“秦俑之父”之称的袁仲一老先生称,对于墓主人身份的推断很多,他曾推断墓主人为秦朝末代皇帝子婴,不过没发掘以前无法确定。他说,中字形大墓和几座甲字形墓形成一个相对独立的小型墓园,属于秦始皇陵的陵区,是秦始皇陵的重要附葬部分。


  据分析,秦人的陵墓多位于国都附近。惠文王、悼武王葬于咸阳,昭襄王和悼太子、庄襄王葬于芷阳,孝文王葬于西安东郊、秦始皇葬骊山、秦二世胡亥葬西安南郊,唯有秦朝末代皇帝——子婴的葬地不详。


  子婴是秦亡国之君,在位的时间仅46天,被杀后因仓促选址埋葬,致使墓上没堆筑封土、城垣,连墓的方向都有违传统,遂致其葬地长期不明;但埋于秦始皇陵园附近是符合古代的丧葬礼制和一般常理的。(中国网)

责任编辑:陈健
打印】 【关闭