当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
四川省绵阳市文物系统在“5?12”汶川特大地震中受损情况的初步报告
日期:2008-05-21 浏览次数: 字号:[ ]
  “5•12”汶川特大地震,绵阳市成为重灾区之一,这次地震给全市文博系统造成了巨大的损失。根据绵阳市文物局的初步报告,现将绵阳市各地文博系统受灾情况报道如下:
  一、绵阳市各级文博管理机构人员受灾情况
  1、在“5•12”汶川特大地震中。绵阳市文物局、绵阳博物馆、三台县文管所、盐亭县文管所、梓潼县文管所、安县文管所、江油市文管所、平武县报恩寺博物馆、涪城区文管所、游仙区文管所的全体干部职工和家属都安全撤离无伤亡。但所有职工家庭住房及家具、家电等财产均遭到不同程度的损失,部分住房已成危房。
  2、受损特别严重的北川羌族自治县,县城已变为废墟,该县博物馆(文管所)4名职工死里逃生,但馆长高泽友的妻子、副馆长陈仕琼的母亲、独子在地震中死亡或失踪,所有家庭财产全部丧失。
  二、绵阳博物馆、文管所建筑受损情况
  1、绵阳博物馆(5层550平方米左右),地震后入口大厅椭圆形外墙立面严重裂缝,结构受损;一至五层楼道墙面大面积破损,楼道断裂;各层办公室墙体多处开裂,部分墙体、天花吊顶垮塌;电脑、空调、文件柜等办公设备不同程度受损。博物馆展厅一至三层受损严重。
  5月16日下午,经四川省建设厅和市建设局专家勘察鉴定,确认绵阳博物馆整个建筑为危房,不能使用。目前,绵阳博物馆已在博物馆外空地搭建了临时办公场地。
  2、北川县羌族博物馆展厅、文物库房及办公室全部垮塌,成为废墟。
  3、安县文管所办公室及文物库房墙体大多垮塌,天花板脱落,房屋柱头框架出现错位。
  4、江油文管所(博物馆)展厅楼房倾斜,楼梯间裂缝达8厘米,展厅中柱断裂,经建设部门鉴定为危房;
  5、平武报恩寺博物馆库房和办公室屋面垮塌,吊顶脱落,办公设备受损严重;
  6、盐亭县文管所文物库房及办公室墙体开裂、天花垮塌。
  三、各级文物保护单位受损情况
  全国重点文物保护单位
  1、汉平阳府君阙:南、北两阙的主阙和子阙位置发生位移,阙身扭曲、错位缝隙达5厘米以上,部分构件脱落损毁。整个建筑已成危险建筑,随时有垮塌危险。
  2、梓潼七曲山大庙:关帝殿、桂香殿、天尊殿、文昌正殿等所有古建筑由于墙体是碎石和泥土砌筑,结构极差,故所有墙体变形、约有400平方米墙体倒塌;此外,天尊殿三清塑像倒塌,桂香殿由于墙体十多平米垮塌,造成该墙体上的明代壁画被损。
  3、江油云岩寺:窦真殿全部垮塌,山门屋面、飞檐部分垮塌,天王殿屋檐、墙体部分垮塌,飞天藏四面墙体垮塌严重,观音殿屋顶脊饰部分受损;
  4、平武报恩寺:3518平方米古建筑均不同程度受损,山门正脊断裂,两侧琉璃墙前壁垮塌,殿内明代塑像手臂断裂;天王殿墙体和报恩寺祭祀碑垮塌;大雄宝殿墙体向外开裂,裂缝达10厘米,壁画受损;大悲殿明代泥塑与墙体间开裂、倾斜;转轮藏殿的东山墙垮塌;
  5、三台郪江崖墓:柏林坡一号彩绘壁画墓顶和四壁发生大面积崖崩,墓内仿木结构建筑雕刻垮塌严重;
  6、梓潼卧龙山千佛崖石窟:保存完好,安然无恙;
  7、梓潼李业阙:保存完好,安然无恙;
  8、江油老君山硝洞遗址:因硝洞群位置险峻,短期内无法进入勘察,洞内情况不明。
  省级文物保护单位
  1、李杜祠:“东津”八字形门楼上部垮塌;仙圣堂两侧山墙开裂,屋顶脊饰部分垮塌;问鱼舫完好无损。
  2、碧水寺:观音阁建筑部分立柱、墙面裂缝,但阁内唐代摩崖石刻造像和唐代大型圆雕观音石像安然无恙;碧水寺管理处办公、值班用房盖瓦大面积滑落,墙体裂缝,地基保坎开裂、倾斜;入口梯道开裂、沉陷;因山体下陷造成临街约200米围墙出现裂缝和倾斜;其它建筑均不同程度受损。
  3、盐亭县笔塔:通高31米的塔身基本垮塌,仅余底部两层约8米;
  4、盐亭县涂氏牌坊:坊身局部受损,顶部檐口部分垮塌;
  5、盐亭县张氏民居:建筑物倒塌3间,多数屋顶小青瓦脱落;
  6、三台县琴泉寺:围墙垮塌,观音殿屋脊开裂,墙体裂缝;
  7、三台县蓝池庙:观音殿房屋倾斜,屋脊部分垮塌;八角亭全部垮塌;
  8、三台县尊胜寺:全部房屋倾斜,部分屋脊、檐口断裂垮塌;
  9、游仙鱼泉寺:正殿和左右厢房墙体裂缝、倾斜,乐楼基础下陷;
  10、游仙马鞍寺:大殿整体倾斜,椽、檩部分断裂,左右厢房墙体开裂变形;
  11、安县文星塔:通高28米的塔身基本垮塌,仅余约6米;
  12、安县飞鸣禅院:墙体多处垮塌,结构出现倾斜,屋面垮塌损毁过半,存在严重安全隐患;
  13、安县姊妹桥:桥门楼被毁,屋面垮塌,损毁严重;
  14、安县太平桥:桥身出现裂缝;
  15:安县开禧寺:围墙全部倒塌;
  16、北川县永平堡:石砌古城墙多处垮塌,城门开裂、变形;
  17、梓潼贞孝节烈总坊:总体保存完好,有一处裂纹,部分石材表面剥落。
  18、江油太白祠、河西普照寺、王右木故居等都受到不同程度的损坏。
  市、县级文物保护单位
  1、三台县东塔:明万历六角攒尖九层楼阁式砖石塔,通高24米,现整体倾斜,顶部五层垮塌;
  2、三台县北塔:顶部三层垮塌;
  3、绵阳南塔:顶部塔刹垮塌;
  4、江油市通高31米的云龙塔垮塌九层,仅余底部二层;南雁塔彻底垮塌;蜚英塔塔刹垮塌;
  5、江油市牛雪樵德政坊、蒋德均德政坊多处构建脱落。
  三、馆藏文物
  1、绵阳博物馆中心库房震后情况:
  5月14日上午,绵阳市文物局主要领导带领相关人员对绵阳博物馆中心库房进行了震后文物受损情况的初步检查和拍照记录,发现中心库房保存文物基本完好。存放在囊匣中的绵阳博物馆馆藏文物和各区县代管珍贵文物完好无损;存放在木质文物柜和铁质密集柜内的文物基本完好;漆木器脱水浸泡池和脱水池没有出现开裂,浸泡在其中正进行脱水加固的饱水漆木器没有出现异常情况。绵阳市文物局对库房内有突出安全隐患的文物和文物柜进行了临时性处理,比如进行保护性衬托等。库房总门和陶瓷器库房防盗门出现变形,正常开启存在一定的难度。
  有三件文物遭到不同程度的损坏:代管安县文物彩瓷瓶(三级文物),震后完全碎裂;代管安县文物青瓷壶(三级文物),震后  口沿处有碰损;绵阳博物馆馆藏明代谷仓罐(一般文物),震后完全碎裂。
  地震发生后,绵阳市文物局领导带领职工24小时守护在文物中心库房外,以确保震后文物安全。
  2、北川县羌族博物馆文物库房全部震塌,除在绵阳博物馆文物中心库房代管的珍贵文物外,805件红军文物、羌族民族民俗等文物全部被埋于废墟下;
  3、三台县文管所文物库房经初步清点损毁文物80余件;
  4、三台县汉陶博物馆损毁文物30余件;
  5、盐亭县文物库房,墙体开裂,墙面受损,馆藏未定级文物67件轻微受损;
  6、平武县报恩寺博物馆文物库房,经初步清理发现宋影青瓷碗、明青花瓷碗两件三级文物口沿轻微受损;
  7、江油市文管所馆藏文物受损严重,经初步清理约10至20件三级以上珍贵文物和馆藏80%左右的一般文物被损坏;
  8、安县文物库房因整个建筑成为危房,还未进入库内查看文物受损情况;
  9、梓潼县文管所馆藏文物保存完好,未受损。
责任编辑:陈健
打印】 【关闭